Pengalaman Tes Rekrutmen Semen Gresik


Hello.

Apa kabarnya nih ? Semoga sehat dan berkah yaa.

Kali ini gue akan bagi salah satu pengalaman gue sebagai jobseeker dan perusahaannya itu merupakan salah satu BUMN yang besar di Indonesia. Apakah itu ? tentu saja Semen Gresik. Perusahaan ini termasuk dari bagian Semen Indonesia dan merupakan salah satu BUMN terbesar di negeri ini.

Saya kurang tau mereka buka lowongan setiap kapan, yang jelas pengalaman saya itu berlangsung di awal tahun 2016, pendaftarannya di Desember 2015. Lowongan ini tentu sangat ditunggu2 bagi para jobseeker dan ini terbuka untuk fresh graduate. Kenapa ditunggu2 ? ya pasti karena Gaji yang sangat wah. Dan karena inilah kalian akan menghadapi saingan yang sangat berat.

Gue akan share seluruh proses seleksi rekrutmen dari Semen Gresik ini. Yaa walaupun gue ujung-ujungnya ga diterima disana, seengganya gue gagal di tahap terakhir dan bisa menceritakan ke kalian semua prosesnya.

Tahap pertama yaitu proses seleksi administrasi. Saat itu Semen Gresik menggunakan LP3T sebagai lembaga untuk membantu proses rekrutmennya. Saya sempat melihat ada puluhan ribu pendaftar disini dan yang lolos di tahap selanjutnya untuk yang jakarta sekitar kurang dari 500 orang. Saya termasuk yang lolos hehe.

Tahap kedua yaitu Psikotest. Psikotest ini dilaksanakan di Hari Sabtu, lokasinya di Universitas Al Azhar Jakarta. Psikotest dari pagi sampai siang jam 2an. Psikotes pertamanya yaitu seperti biasa, terdiri dari beberapa sesi, ada yang deret angka, hitung2an, kubus diputer2, persamaan kata, hafalan, dan lain-lain. Waktu itu sih cukup mudah untuk saya karena saya sudah sering mengerjakan psikotest seperti ini hehe dan umumnya soalnya sama persis dengan psikotes perusahaan lain. Tidak lupa yang paling populer yaitu test PAULI, siap2 pulang leher sakit dan pusing :) . Setelah itu sisanya mengenai kepribadian, gambar pohon, gambar orang, dan wartegg. Psikotest ini alhamdulillah saya lolos.

Tahap ketiga yaitu Test Bahasa Inggris di Hotel Puri Denpasar. Gilee tajir ye perusahaan ngadain test bisa dimana2 sampe di hotel juga bisa :) . Saat itu test bahasa inggris saya yaitu sama seperti TOEIC. Menurut yang saya denger2 kata orang2 yang ikut tes juga. English Test mereka ganti2 tiap tahunnya antara TOEFL atau TOEIC. Kebetulan waktu itu pas saya test kita semua TOEIC. Tahap ini saya lolos.

Tahap Keempat yaitu Interview. Interview diadakan di salah satu kantor mereka daerah kuningan. Sebelum interview, saya di foto terlebih dahulu entah untuk tujuan apa. Interview dilakukan oleh 2 orang, Satu dari bagian HRD, dan satu lagi user kita nantinya. Ini berlangsung kira-kira 1 jam. Apa yang membuat lama ? ya tentu interview dari user, beliau memberikan beberapa soal yang berhubungan dengan keilmuan bidang saya dan saya harus mengerjakannya langsung di depan mereka dan menjelaskannya, selain itu pertanyaan lainnya simple mengenai keluarga, pengalaman, dan lain2. Tahap ini saya dinyatakan lolos.

Tahap Terakhir yaitu Medical Checkup. Terakhir ? terus ga lolosnya dimana ? ya disini !. Waktu itu MCU ini diadakan di Lakespra Saryanto. Tesnya cukup banyak dan di tahap inilah saya dinyatakan gugur tanpa penjelasan dari mereka :(

Yap, seperti itulah proses rekrutmennya, cukup lama memakan waktu sekitar 3-4 bulan. Semoga kalian bisa diterima di tempat kerja yang terbaik. Yang penting ingat, usaha itu harus! :)

Thanks for the read !

Comments

  1. Halo kak. Makasih atas infonya, sangat bermanfaat. Untuk pengumuman administrasi biasanya berapa lama setelah penutupan pendaftaran ya? Terima kasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak sylvia, pengumumannya ga begitu lama kok, semangat yaa semoga keterima :)

      Delete
  2. Terimakasih info nya kak. mohon maaf kak mau tanya2 nih. yang interview user itu misal aku nih kan jurusan teknik elektro, brarti nanti dikasih soal2 dilingkup teknik elektro gitu kak?

    ReplyDelete
  3. Terimakasih banyak, membantu sekali :)

    ReplyDelete
  4. Luar biasa. Blm lulus pun. Udh kamu share pengalaman nyaa. Hahaha. Mksih yaa

    ReplyDelete
  5. Thanks banget kk sudah berbagi pengalaman ini sangat membantu sekali buat kandidat2 yg lolos. Oh ya btw siapa disini yg lolos administrasi 2017 dr Jakarta? Salam kenal yah. Sampe ketemu hari Sabtu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha saya jakarta juga. soal soalnya masih sama kaya ini gak ya

      Delete
    2. Kaya gini gimana tuh? Share dong hehe

      Delete
    3. Saya jg lolos nihh..tes di jakarta jg...
      Saya dri Palembang

      Delete
    4. Saya juga lulus, tes di yogyakarta

      Delete
    5. This comment has been removed by the author.

      Delete
    6. Sampai jumpa besok ya di univ. Bakrie. Semoga kita smua lulus ke thap selanjutnya dan lolos sampai akhir. 😊

      Delete
    7. wah jadi rame, btw terima kasih yaa yg udah berkunjung ke blog ini, semoga kalian mendapatkan pekerjaan yang terbaik :)

      Delete
  6. Sangat membantu informasinya .
    Saya lolos dari Jakarta dek Sintha .
    Salam kenal

    ReplyDelete
  7. Siapa aja yg ikut tes di jakarta...salam kenal yaaa

    ReplyDelete
  8. saya juga lolos dr jkrt. salam kenal..
    btw ceritanya yg membantu, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo ka iga. Btw dr Jakarta mana? Aku jkt selatan. Salam kenal

      Delete
  9. kak ini dr pagi smp jm 2 siang ? kok di kartu ak dr jm 9 smpai jam 10 yaa..

    ReplyDelete
  10. Iya ini di kartu cuma 1 jam, kira kira tes apa ya

    ReplyDelete
  11. Kak pengumuman tahap 1 nya brp lama ya?

    ReplyDelete
  12. Kak numpang nanya, pengumuman dari tahap psikotes ke selanjutnya berapa lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab,Tahun 2015 si dr test tahap 1 psikotes gambar ke tes tahap 2 psikotes lengkap 1 bulan pgumumanya,Gatau kalo 2017
      tapi itu jg yg 2015 sleksi administrasi ke pgumuman panggln test jg lama ktanya 1bulan. Tp kita cuma 2mgguan kan ya..

      Delete
  13. Kak numpang nanya, pengumuman dari tahap psikotes ke selanjutnya berapa lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya agak begitu lupa kak, kalo ga salah sekitar 1-2 minggu maksimal, ga begitu lama kok :)

      Delete
  14. Salam kenal saya Reyzi Tes Padang.. iya kira2 tes apa yah cuma 1 jam, mohon informasinya kak, kalau ad yang tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hy reyzi slam kenal. Saya ayu. Saya juga ikut tes d padang. Alhamdulillah psikotes tahap 1 saya lolos. Sabtu 12 agt ini tes lagi tahap 2. Kalo saya tdak slah, masih psikotes juga. Bener gk ya?

      Delete
    2. Hy reyzi slam kenal. Saya ayu. Saya juga ikut tes d padang. Alhamdulillah psikotes tahap 1 saya lolos. Sabtu 12 agt ini tes lagi tahap 2. Kalo saya tdak slah, masih psikotes juga. Bener gk ya?

      Delete
  15. saya lolos dari gresik tes di sby salam kenal

    ReplyDelete
  16. Dpt info si tes tahap 1 itu bru yg psikotest gambar gitu yg kubus kerangka, lingkaran gtu dll tp itu thun 2015 gatau beda atau ga sama skrng. Nanti tes tahap 2 bru psikotest yg lengkap, menggambar wartegg krapelin dll gtu. Brhubung 1jam kayanya ga mgkn yg psiko lengkap ya?

    ReplyDelete
  17. Iya tesnya 1 jam aja, mohon infonya yg tau

    ReplyDelete
  18. makasih banyak informasinya, saya juga lolos seleksi administrasi dan sabtu nanti tes di jakarta. salam kenal

    ReplyDelete
  19. Saya juga lolos dan tes di Jakarta jam 12, disini ada yang dapet jadwal tes jam 12 juga?

    ReplyDelete
  20. salam kenal semua , saya juga dapat di jakarta , lokasi tes di universitas Bakri jam 13-14 , ada yang sama gak ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jurusan nya apa mas ? manajemen bisnis bukan ?

      Delete
    2. Gw akuntansi hehe
      Gmn psikonya tadi ?

      Delete
  21. Halo kk2 salam kenal saya asli Palembang, udah lama tinggal d Cilegon, Alhamdulillah bsok ikutan tes jg di universitas Bakrie .. salam kenal semua.. saya dr S1 Teknik kimia, mungkin ada yg sama jurusan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Tri, salam kenal juga, terima kasih udah berkunjung ke blog Saya, semoga mendapatkan yg terbaik ya :)

      Delete
  22. Barusan pengumuman uda ada nih , tahap 2 apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tahap 2 apa ya . Toefl/toeic atau psikotest lengkap ? 💃💃💃

      Delete
    2. Kyknya sih psikotes lgkp kak, km jurusan apa

      Delete
    3. saya juga diundang ke tahap 2. cuma waktunya disana juga 1 jam. kalo psikotes lengkap emg mungkin ya 1 jam?

      Delete
    4. Aku waktunya 3 jam tuu😦😦

      Delete
    5. Hy semua. Saya ayu, tes d padang. Klo tidak salah, saat selesai tes kami d beri tahu bahwa psikotes d lakukan hingga 3 tahap. D lakukan 3 minggu brturut" pada hari sabtu. Tahap 1 dan 2 sistem gugur. Tahap k 3 tidak. Apa ad yg dpat info yg sma?

      Delete
    6. Hy semua. Saya ayu, tes d padang. Klo tidak salah, saat selesai tes kami d beri tahu bahwa psikotes d lakukan hingga 3 tahap. D lakukan 3 minggu brturut" pada hari sabtu. Tahap 1 dan 2 sistem gugur. Tahap k 3 tidak. Apa ad yg dpat info yg sma?

      Delete
    7. mba sherlya tesnya lokasi mana? apa beda lokasi beda waktu tes ya? saya lokasi jakarta cuma dapat jadwal 1 jam

      Delete
    8. @anony aku dijogjaa mas . Aku habis lihat di kaskus emang beda2 tesnya .
      untuk yg smk tgl 12 : 3 jam
      d3 tgl 12 : 3 jam dan tgl 13 : 45menit
      trus yg s1 tgl 12 : 1 jam

      Delete
    9. Yg D3 kok 2 kali ya... Kira² yg 45 menit apa ya..

      Delete
  23. aku cuma 1 jam psikotesnya nanti pas tahap 2. knp beda2 ya

    ReplyDelete
  24. Aku juga lolos tahap 2, kira2 di thap ini seleksinya kyak apa ya ?? Klaw dilihat dri jamnya kok cuma 1 jam yaa. . . Bingung, butuh pencerahan

    ReplyDelete
  25. Tahap 2 aku jam 8-11 hari sabtu dan jam 8-8.45 hari minggu di surabaya

    ReplyDelete
  26. Sy jam 14-15 sabtu besok di univ bakri jkt , kayaknya sih psikotes , minggu lalu mah cuma TKD doank itu ,
    Eta terangkan lah 🎼

    ReplyDelete
  27. hahaha, puyeng dah mikirin tes selanjutnya apaan, ngak jadi latihan-latihan. :)

    Semoga sukses Hari Sabtu, Aamiin

    ReplyDelete
  28. Hay semua salam kenal, aku imelda, lulus psikotes tahap satu lokasi jakarya, adakah yg sama diuniv bakrie?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. ada yg tau pengumuman tahap ke 3 nya kapan?

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Tahap 3 katanya akan diadakan tanggal 19-20 Agustus, klaw pengumuman yg lolos tahap 2 udah atau belum sihh ???

    ReplyDelete
  33. Ada yg udah dapat undangan tes tahap 3 kah?

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Lolos ngga lolos tetep dikabarin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tau bro , gw sih lolos ke tahap 3 tes nya di Kampus UGM tebet

      Delete
  36. Alhamdulillah pengumuman yang lolos ke tahap 3 udah keluar. Kira kira itu tes tulisnya apa ya? Soalnya tiga jam. hehe. Salam kenal semua. Sampai bertemu di Manggarai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. halo mba imelda, pertanyaan saya sama: tes tulisnya ini kira2 apa ya sampai tiga jam? saya s1. terima kasih

      Delete
    3. Saya tidak begitu tau alurnya tes yg sekarang, tapi bisa jadi tes tertulis itu psikotest kak

      Delete
  37. Wah, gue kira aku ngak lolos tahap 3. Ternyata undangannya baru dikrim.
    Alhamdulillah deh. . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat kak, semoga dapat yg terbaik ya hehe

      Delete
    2. mas, untuk tes wawancaranya, tesnya berhadapan/4 mata dg user atau dibuat diskusi dengan pesrta yg lainnya?

      Delete
  38. Semua bagian udh d kirim ya pengumumannya? Dikirimnya jam brpa?

    ReplyDelete
  39. Yang D3 ada yg udah dapet pengumuman blum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. d3 sama s1 beda pengumumannya kah?

      Delete
    2. Ga tau, karna temen akubyg d3 pada blum dapet smwa , makanya aku tanya

      Delete
    3. oh gitu, semoga emang yg d3 blm pengumuman ya mbak. soalnya temen* aku jg blm dapat

      Delete
    4. Iya nih, sungguh ya smwa tahapan tes bikin deg deg ser karna ga dikasih tau setiap tahapannya jadi bingung prepare apa

      Delete
    5. iyaa samaaa. tadi pagi sampe gatidur liatin email yg gamasuk* dan bingung mau prepare apaaa 😑😑

      Delete
    6. Aku D3 , sama temen2ku jga ada yg blm dpet.

      Delete
    7. This comment has been removed by the author.

      Delete
  40. Halo ada yang tau tes tahap 3 itu tes tulis nya kira-kira seperti apa ya? Tes materi kah? Atau lanjutan psikotes lagi?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kmren d3 dua kali tes sabtu 3 dan minggu, waktu yang 3 jam, tesnya psukotes kaya tes pauli, warteg, gambar orang, gambar pohon, dan tes kepribadian gtu yang soalnya sampe 225

      Delete
    2. Kmren d3 dua kali tes sabtu 3 dan minggu, waktu yang 3 jam, tesnya psukotes kaya tes pauli, warteg, gambar orang, gambar pohon, dan tes kepribadian gtu yang soalnya sampe 225

      Delete
    3. oke mbaak terima kasih banyak ^^

      Delete
  41. Temen2 mhon infonya utk yg D3 apa udh ad pngumumannya?,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga tau nih blum ada sampe skrg, apa mgkn d3 minggu depan ya karna kmren udah tes dua kali. Kalo s1 kan kmren baru tes sekali , eh tapi ga tau jiga si

      Delete
    2. Iya mbak,, mksih infony.. Mudah2n utk D3 emg blum ad hsil pngumumannya.. Sukses smua utk kta smua..

      Delete
    3. Ga tau nih blum ada sampe skrg, apa mgkn d3 minggu depan ya karna kmren udah tes dua kali. Kalo s1 kan kmren baru tes sekali , eh tapi ga tau jiga si

      Delete
  42. kemarin SMK sama D3 barengan ya kak tes tahap 2 nya? soalnya yang smk belum dapat undangan juga :''

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yg SMK sma. Trus sma2 d suruh ngumpul berkas jga kn kmrin.

      Delete
    2. blm ada pengumuman ya kak?

      Delete
  43. belum ada pengumuman untuk tahap 3 D3 yaa? mohon info untuk daerah surabaya :)

    ReplyDelete
  44. belum ada pengumuman untuk tahap 3 D3 yaa? mohon info untuk daerah surabaya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sy D3 blm dapat info pengumuman juga..to di web lp3t nya udh ada informasi tentang test tahap3 gmn yah?

      Delete
  45. Kalau boleh tau tahap 3 itu apa ya ? Emang ada berapa tahap sih sampe kita lolos ? Maaf gak tau terimakasih

    ReplyDelete
  46. Smk udah dapet pengumuman pas tggl 16 agustus td aku liat dikaskus ada yg upload email dari lp3t gtu

    ReplyDelete
  47. ada yg dari semarang? aku liat di web lp3t yg lokasi smg kok gaada ya?
    ini belum ada pengumuman kan yg d3?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya dari semarang mbak, iya yg d3 blm ada pngumuman nih

      Delete
    2. D3 awal september kata panitia, aku kata temenku yg nanyain

      Delete
    3. makasih bnyak infonya mbak,,

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. pengumuman bulan september apa utk smua kota yg mlakukan tes mbak?.

      Delete
    6. terimakasih infonya mbak imelda 😊

      @anak51 : yey, udah liat di web lp3t? semarang gaada lokasinya masaa

      Delete
    7. oh teman mba imelda sudah tanya ke panitianya lansung ya? soalnya kmrn aku coba tanya ke panitia yg di surabaya mereka jawabnya "gak tau utk D3" .. makasih mba imelda :)

      Delete
  48. Mau tanya hari ini tes nya apa ya buat yg s1 ? Maaf gak tau

    ReplyDelete
  49. permisi mau tanya, disini apa ada yg udah coba telpon ke contact personnya LP3T buat tanya kepastiannya? thank u

    ReplyDelete
  50. Buka https://m.kaskus.co.id/thread/000000000000000011908299/pt-semen-gresik-perserotbk/295

    ReplyDelete
  51. Setelah tahap 3, tahap berikutnya diumumin kapan yah dan tahapan apalagi? Kok belum ada test toeic yah. Tgl 19 dan 20 ttg psikotest, fgd dan interview hrd aja

    ReplyDelete
  52. disini ada yg join grup line kah?

    ReplyDelete
  53. Yang d3 ada yg udah dapet email kah?

    ReplyDelete
  54. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  55. Replies
    1. D3 tes tahap brapa kak selanjutnya?

      Delete
  56. yang d3 besok tgl 3 sept . tes bahasa d jogja ada?

    ReplyDelete
  57. Yang buat D3 tahap 3 itu test bahasa inggris kira kira toefl atau toeic ya guys?

    ReplyDelete
  58. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  59. Mbak mau nanya hehe, sewaktu wawancara kan menjelaskan keilmuan sesuai bidang kita. Itu kira2 yg bagaimana ya?

    ReplyDelete
  60. Pengumuman test bhs inggris untuk S1 kapan yah? Makasih

    ReplyDelete
  61. permisi. assalamualaikum. waalaikumsalam
    ada yang tau pengumuman hasil tes wawancara kapan, kira" berapa lama yah ? terimakasih. i love you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengumuman bahasa inggris sudah ya Mba?
      untuk yang dijakarta

      Delete
  62. Hallo saya tes di padang, hari ini baru keluar pengumuman untuk tes wawancara nya. Good luck semuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gudluck yaa kak semoga berhasil :)

      Delete
  63. medical check up di surabaya apa sudah ada pengumuman?
    kalo ada yg pernah medical check up untuk melamar pekerjaan bumn gini share pengalaman dong :) thank you

    ReplyDelete
  64. tes di Lakespra Saryanto nya apa aja ya?

    ReplyDelete
  65. Maap kak, mau tanya hasil interview kira'' berapa lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak, coba cek di kaskus deh, dsitu ada forumnya yg tes di semen gresik :)

      Delete

Post a Comment